Грунтовка

Для того, чтобы последующие покрытия были выполнены качественно и прослужили долго, важно правильно выбрать грунтовочный материал.

Грунтовочных составов очень много. В целом они подразделяются на две большие группы: адгезионные и укрепляющие.

 

Виды грунтовок по назначению:

  • Глубокого проникновения. Необходима в том случае, если поверхность рыхлая, пористая. Также применяется при наружных отделочных работах. Она используется на малопористых материалах — кирпиче, гипсокартоне и т. п. Грунтовку  глубокого проникновения применяют также  в тех случаях, когда на стену необходимо смонтировать какие-либо «толстые» покрытия, — например, плитку. Она не даст эффекта «плёнки» с первого мазка кисти — поверхность разве что потемнеет, для этого необходимы еще несколько слоев (см. инструкцию по применению). Зато такая способна проникать в поверхность на глубину до 10 сантиметров.
  • Укрепляющие ґрунтовки. Используют на уже обработанных стенах перед оклейкой или покраской. Связующие частицы такой грунтовки имеют более крупный размер, а значит — не так глубоко проникают в поверхность. После ее высыхания остается лаковая пленка.
  • Уменьшающие впитывающую способность основания.
  • Улучшающие адгезию.
  • Изолирующие. Предотвращают выявление дефектов покрытия, вызванных никотином, дымом, сажей.
  • Антикоррозийные;
  • Противогрибковые, противоплесневые…

В зависимости от поверхности основания есть три вида грунтовки:

  • По металлу. Данная смесь представляет материал, который образует нижний слой как лакокрасочное покрытие, обеспечивающее сцепление с металлом, который нуждается в покраске. Она, прежде всего, нужна для того, чтобы защитить от «ржавчины», а потому в составе есть различные антикоррозионные элементы. Причем для разных металлов используются и соответствующие грунтовки. Так, для защиты алюминия применяются специальные фосфатирующие грунтовки. Для антикоррозийной защиты стали и поверхностей из черного металла применяются алкидные и алкидно-уретановые грунтовки.
  • По дереву. Такие растворы позволяют значительно продлить срок службы материала, уберечь дерево от гнили, грибка, а также воздействия осадков, что особенно важно при работе с конструкциями, эксплуатируемыми на открытом воздухе.Шеллаковая грунтовка в первую очередь предназначена для изоляции сучков на срезах деревьев, на которых выступает смола. Может также использоваться как изолятор для растворимых в воде морилок. Основа такой грунтовки — млечный сок насекомых, разбавленный в метиловом спирте. (Vasco wood AQUATEX)
  • По минеральному основанию. Такие грунтовки, как правило, используются в системах окраски под покрывную эмаль. При этом грунтовка подбирается исходя из совместимости с материалом покрытия. Также грунтовки различаются в зависимости от назначения бетонной поверхности. Например, для бетонных полов чаще всего применяются полиуретановая грунтовка (состав на полиуретановой основе) и эпоксидная грунтовка (состав на основе эпоксидной смолы).

Грунтовки включают в себя пленкообразующие вещества (смолы, масла, разные виды клея и т.д.), пигменты, ускорители высыхания и другие добавки для придания поверхности тех или иных свойств. Строительные грунтовки производятся на минеральной, акриловой, алкидной и других основах.

Вид грунтовки в зависимости от типа основания

Характеристики, назначение

Ограничения в применении

Время высыхания

 

Акриловые

Изготавливаются на основе акриловых полимеров. Имеют высокую проникающую способность и считаются универсальными грунтовками. Глубоко проникая в поры, акриловые грунтовки значительно увеличивают адгезию пористой поверхности. Эти составы обеспечивают хороший адгезионный контакт с конечным покрытием, в том числе с акриловыми, латексными и алкидными красками. Хорошо подходят почти  для всех поверхностей (свежая и старая штукатурка, цемент, бетон, кирпич, древесина, ДВП и ДСП). Также бывают акриловые грунтовки на водной основе. Они используются для стен под эмульсионные водорастворимые эмали и краски. Преимуществом смеси является отсутствие запахов и высокая скорость высыхания

Акриловые грунтовки не рекомендуется использовать как защитное покрытие для черных металлов, поскольку со временем на обработанной металлической поверхности могут выступить ржавые пятна.

2-3 часа

Алкидные

Изготавливаются на основе фосфата цинка (лучшая антикоррозийная грунтовка под алкидные краски, однако, имеет низкую экологичность)  и хромата цинка (с аналогичными свойствами, но с более широким спектром применения , -например, для конструкций, включающих в себя и деревянные элементы.) Алкидный грунт по металлу может также применяться как самостоятельное покрытие. Отлично подходят для древесины, поскольку способны «вспучивать» ее, в результате чего получается поверхность, хорошо восприимчивая к большинству отделочных покрытий.
Грунтовки на алкидной основе предназначены для первичной и вторичной обработки новых и ранее окрашенных деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Алкидные грунтовки обладают хорошей адгезией к таким сложным в работе поверхностям, как стекловолокно, ПВХ-пластик, оцинкованная сталь, стекло, кафель.

Штукатурные и гипсовые поверхности, поскольку алкид вызывает на них ворсистость.

10-16 часов

 

Минеральные

Изготавливаются на основе цемента, гипса, извести. Используются для бетонных, кирпичных, газосиликатных, отштукатуренных поверхностей. Такие составы применяют для первичной ускоренной обработки и предварительного выравнивания внутренних стен из минеральных материалов: штукатурки, бетона, легкого бетона, кирпича, газосиликатных и керамзитобетонных блоков.Как правило, на упаковке каждой смеси написаны типы оснований, для которых они подходят.

 

от 2 часов

Кварцевые

Изготавливаются на основе песка. Такая грунтовка идеальная для улучшении адгезионных свойств, поскольку создает на основании слегка шероховатую поверхность для идеального сцепления с последующим отделочным материалом (краской, деккоративной штукатуркой).

 

 


Глифталевые

Для сухих помещений, а также для первичного покрытия металлических поверхностей.

Помещения с высокой влажностью

24 часа

 

Перхлорвиниловые

Для покрытия металлов. Они также используются для нанесения на оштукатуренные кирпичные и бетонные поверхности. Можно использовать при отрицательных температурах.

Для внутренних работ из-за повышенной токсичности входящих в нее компонентов

При температуре 18-20С за 1 час

 

 

Поливинилацетатная 

Специализированная грунтовка, состоящая из латекса или поливинилацетатной дисперсии,  которая используется исключительно для грунтования поверхностей, предназначенных под окрашивание поливинилацетатной краскою.

Поливинилацетатная  грунтовка  используется исключительно для сцепления с поверхностью  поливинилацетатной краски. 

30 до 40 минут

 

Полистирольная

Используется для грунтования деревянных и оштукатуренных поверхностей. Предназначена исключительно для наружных поверхностей, так как содержит токсичные растворители. Используются в качестве подслоя на оштукатуренных и деревянных поверхностях.

Закрытые помещения

 

.

 

Фенольные

Используются в качестве первичного покрытия по дереву и металлу

Внутренние работы.

10-12 часов

 

Противогрибковые, противоплесневые

Для предупреждения появления плесени, грибков. Особенно во влажных помещениях.

 

 

Силиконовые Перед нанесением силиконовых красок   10-12 часов
Силикатные     12 часов Грунтовочная краска для фасадов HANSA SILICAT PRIMER (Vivacolor)